Телефон 8 (846) 990-79-17
E-mail info@vsp63.ru
Телефон +7 (927)7321200
Телефон +7 (927)7432139

ПРОИЗВОДИМ АРХИТЕКТУРНЫЙ ДЕКОР ИЗ СТЕКЛОФИБРОБЕТОНА ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ 

В течение многих столетий фасадный архитектурный декор считается неизменным спутником при строительстве жилых и административных зданий. Вы можете вспомнитъ многочисленные старинные здания, у которых на фасаде установлены самые разные декоративные фасадные элементы. Своим изяществом и красотой они приковывают всеобщее внимание. Ваш дом будет настолько же красив и великолепен, как старинные замки при использовании декоративных фасадных элементов из стеклофибробетона. Декоративные элементы из стеклофибробетона в несколько раз легче натурального камня! Это дает уникальный шанс изготовить такие элементы фасада, которые по своей функциональности, уникальности и красоте могут быть намного лучше, сделанных из природных минералов, и при этом полностью повторять фактуру натурального камня.

АРХИТЕКТУРНЫЙ ДЕКОР ИЗ СТЕКЛОФИБРОБЕТОНА


Выбирая декор из стеклофибробетона, заказчикам гарантировано использование прочных тонкостенных изделий с особо гладкой поверхностью, отличающихся эстетичностью и рельефностью. С его помощью можно восстановить любой стиль. Уникальная композитная основа позволяет достичь наибольшей выразительности несущих и парадных конструкций объекта. Он выигрышно заменит металлические перекрытия, имитируя шифер или черепицу. Из него изготавливают узорные цветочницы. Утонченная декоративная отделка сооружений в целом легко сочетается с окружающим пейзажем. Используемые при реставрации или реконструкции изделия из этого универсального по своим качествам перспективного стройматериала – лучшее решение по декорированию и облицовке объектов зодчества любой сложности. А также возможность обновить или получить совершенно новый презентабельный вид загородного дома или построек специального предназначения.

СВОЙСТВА СТЕКЛОФИБРОБЕТОНА

Благодаря своим уникальным свойствам, СФБ не имеет аналогов по многим техническим характеристикам. По отношению к другим традиционным отделочным материалам, используемым в строительстве, он имеет повышенную износо-, морозо-, атмосферостойкость, ударную вязкость, лучше противостоит растрескиванию.
Материал хорошо работает на сжатие и изгиб, стойко противостоит ударным нагрузкам, продавливанию и истиранию, относится к категории несгораемых. Показатель огнестойкости у фибробетона выше, чем у бетона. Он абсолютно инертен к влаге, агрессивным средам, ультрафиолетовым лучам, не поддается коррозии, имеет хорошую способность к окрашиванию, как в массе, так и по поверхности. Но главное его достоинство – в удивительной прочности при незначительном весе. Некоторые образцы по показателю прочности могут посоперничать даже со сталью, не говоря уже о мягких сплавах и алюминии. При этом самые тонкие панели изготавливаются толщиной всего в 1,5 см. СФБ является экологически чистым материалом, и абсолютно безвредным для человеческого организма.
Стеклофибробетон может очень точно имитировать различные природные материалы: гранит, мрамор, сланец, дуб, бук, сосну. При желании его можно делать с матовой или глянцевой текстурой – возможности практически безграничны. При появлении этого материала значительно расширились возможности дизайнеров, проектировщиков, архитекторов. Мир увидел удивительные проекты, поражающие воображение своим масштабом, смелостью воплощения и красотой восприятия. Помимо облицовки фасадов и отделки внутренних помещений, стеклофибробетон с успехом используется для обустройства кровель, в садово-парковой архитектуре, при строительстве мостов, тоннелей, прокладке инженерных коммуникаций. С каждым днем его востребованность увеличивается, совершенствуются технологии производства и использования в различных областях строительства.
СОСТАВ СТЕКЛОФИБРОБЕТОНА
Для изготовления стеклофибробетона используют цемент, песок, стекловолокно, воду. В качестве арматуры применяется стекловолокно. Это инновационное решение позволило решить сразу две задачи. СФБ в разы легче классического железобетона, поскольку в технологии его производства не используется стальная арматура, имеющая большой вес. С другой стороны, если посчитать суммарное поперечное сечение стекловолокна, оно в десятки раз больше сечения строительной арматуры. При этом стеклонить сама по себе гибкая. От этого и конечный продукт - стеклофибробетон приобретает совершенно другие технические характеристики. Он прекрасно работает на сжатие, растяжение, изгиб, скручивание.
В обычном бетоне, во избежание коррозии, концы арматуры приходится располагать на расстоянии 4-5 см от края фундамента или другой конструкции. Стекловолокно не только прекрасно противостоит влаге, но может работать и в щелочных средах, если использовать в качестве арматуры щелочестойкую стеклофибру. По прочности на изгиб/растяжение СФБ превосходит железобетон в 4-5 раз, а по показателю ударной прочности – в 10-15 раз. Морозостойкость этого уникального материала повышена до 300 циклов. Он прекрасно переносит перепады температур, влияние атмосферных воздействий, ветровые и снеговые нагрузки, если используется в качестве покрытия для кровли.
Имея малый коэффициент линейного расширения, стеклофибробетон не подвержен деформации. Зато его незначительный вес и высокая прочность позволяют создавать легкие, но в то же время надежные конструкции толщиной от 10 до 40 мм.
Материал можно окрашивать, как по поверхности, так и в массе, придавая ему различные цвета и оттенки. Стеклофибробетон является удачным имитатором натуральных и искусственных материалов. Приятно удивляет его сходство с гранитом, мрамором, дубом, буком. Малый вес значительно снижает несущую нагрузку на стены и фундамент, позволяя увеличивать за счет этого высоту строений. СФБ относится к категории негорючих материалов, противостоя огню дольше бетона. Хорош он и в качестве тепло-, шумо-, и звукоизолятора.
ПРОИЗВОДСТВО СТЕКЛОФИБРОБЕТОНА
Стеклофибробетон можно назвать «нано-технологией» в современном строительстве. При всей своей сложности, стоимость изделия из стеклофибробетона относительно низкая.
В производстве изделий из стеклофибробетона все начинается с чертежей. Чертеж должен быть максимально точным, потому что ошибки могут привести к неправильному изготовлению элемента декора.
Далее, в модельном цехе изготавливают модели из гипса или архитектурного пластилина. Так же при изготовлении моделей возможно применение пенопласта для облегчения изделия и его удешевления. Из пластилина изготавливаются сложные формы и модели, где необходимо выдержать четкий рисунок и качество прорисовки. Из гипса делаются простые формы методом протяжки или заливки.
При изготовлении модели изначально выполняется очистка поверхности посредством нанесения на нее специального масла. После этого на отчищенную поверхность выливается гипс в небольшом количестве. Далее на гипс накладывается пенопласт, служащий основным заполнением нашего элемента модели, после чего происходит заливка основного гипса и при помощи специального шаблона выполняется протяжка модели.
Заливку гипса и протяжку повторяют несколько раз. Для изготовления каждой модели по чертежу изготавливается специальный шаблон, который вырезается на станке ЧПУ. После этого его передают в модельный цех для изготовления пробной модели. Шаблоны в основном вырезаются из МДФ либо фанеры. Готовые модели сушатся естественным способом 2-3 суток либо в сушильной камере в течении 3-4 часов.
После этого модель принимает архитектор проектировщик и если она проходит проверку ее передают в формовочный цех.
Работа в фармоторном цеху выполняется в несколько этапов.
Сначала на модель накладывается воск. Он нужен для того, чтобы отделить будущую форму от модели.
После этого накладывается гелькоут. Это специальный состав, который позволяет лицевой стороне будущего изделия быть гладкой.
После высыхания гелькоута на форму наносится стеклоткань. Она накладывается в 3 слоя. Каждый слой пробивается полиэфирной смолой, после чего форма сохнет около суток.
Перед заливкой форму продувают воздухом для удаления пыли.
После этого форму смазывают специальным раствором для того чтобы конечное изделие можно было легко снять.
При помощи пистолета и высокого давления смесь наносится на форму, тем самым образуя предварительный первый слой. После этого наноситься второй слой с подачей стекловолокна. Далее изделие прокатывается валиками и на него наносится третий слой, который так же необходимо прокатать. Добавление стекловолокна связанно с тем, что оно армирует бетон и позволяет получить некую кристаллическую решетку, которая повышает прочность изделия.
После того как мы произвели заливку, готовое изделие отправляется в пропарочную камеру, где оно отвердевает еще порядка 6 часов. Далее наше изделие остается только отшлифовать и он готово к отправки на объект.
Для производства изделий из СФБ существует несколько способов: пневмонабрызг, перемешивание, виброформование.
Для пневмонабрызга применяют специальный пневмопистолет, который одновременно наносит в матрицу (форму) изделия цементно-песчаную смесь и порезанное в нужный размер стекловолокно. Принцип действия пистолета прост. Благодаря сжатому воздуху, компоненты фибробетона на выходе из сопла пистолета перемешиваются. Раствор вбирает в себя равномерно выдуваемую фибру, обеспечивая равномерный однородный слой. Удобство метода состоит в том, что раствор можно затворять отдельно. Стекловолокно измельчается уже непосредственно перед процедурой замешивания, в пистолете, который обеспечивает четкую дозировку.
Для небольших партий изделий допускается предварительное замешивание вручную или в миксере. Такой способ применяется в основном в частном домостроении. Сначала делают цементно-песчаный раствор. Затем к нему подмешивают нарубленную стеклофибру (10% от общего объема) и продолжают перемешивание не менее 5 минут. После этого смесь подлежит немедленному формованию. При таком способе она застывает гораздо быстрее обычного бетона. Об этом нужно помнить. Помимо этого стеклонить делает смесь более жесткой, требующей параллельного уплотнения, которое достигается вибрацией. Чтобы не испортить материал, готовить СФБ данным способом нужно маленькими порциями, иначе вся работа пойдет насмарку.
Виброформование выполняется на вибростенде, который можно изготовить самостоятельно. Этот способ подходит для изготовления небольших партий плит и других изделий. Благодаря подвижной столешнице, на которой установлена форма, стеклофибра более равномерно распределяется в массе. Столешница приводится в действие механизмом, создающим вибрацию. Для получения стеклофибробетона используют стеклонить. Измельчают ее резаками, обязательно защищая дыхательные пути, глаза и руки. Для равномерного распределения в бетоне стекловолокна перемешивать его нужно обязательно в одном направлении, и тщательно. В матрицу или опалубку СФБ укладывается тонкими слоями с немедленной вибротрамбовкой, чтобы удалить воздух. Для получения качественного стеклофибробетона необходимо точно соблюдать процесс изготовления. Гладкая матрица придает изделию полированную поверхность. Заливая фибробетон в формы из силикона, создают фактурные поверхности. Перед заливкой смеси все матрицы должны быть смазаны специальным разделительным составом.
МОНТАЖ СТЕКЛОФИБРОБЕТОНА
Наибольший объем работ с применением стеклофибробетона приходится на облицовку вентилируемых фасадов. Для облегчения и ускорения монтажных операций закладные элементы устанавливаются в облицовочные плиты еще на стадии их изготовления. Причем, иногда могут быть предусмотрены отдельные закладные для транспортировки и подъема на высоту. Узлы крепления делятся на две группы: опорные и регулирующие, они же служат для фиксации плит. Опорные узлы принимают на себя несущую нагрузку. Регулирующие предназначены для выставления одинаковых зазоров на стыках плит и распределении нагрузки в равномерных пропорциях по всей площади фасада. Узлы крепления должны выполнять следующие условия:
обеспечивать прочность и надежность крепления элементов к стенам или несущим конструкциям;
иметь возможность смещения панелей при усадке здания или деформации фасада во избежание трещин и разрушений;
выдерживать ветровые, механические и вибрационные нагрузки;
стойко противостоять коррозии и перепадам температур.
Поскольку стеклофибробетон долговечный материал, и срок его эксплуатации на фасаде рассчитан более 20 лет, узлы крепления (особенно те, к которым не будет доступа), рекомендуется изготавливать из нержавеющей или оцинкованной стали.
Для крепления на фасаде декоративных элементов применяют различные технологии, в зависимости от габаритов, массы и расстояния выноса от стены. Иногда карниз разбивают на несколько частей. Удобно монтировать элементы декора длиной до двух метров. Толщина стенки карниза варьируется от 1 до 4 см. Если вынос от стены большой, используется металлическая подсистема, которая крепится к стене, а на нее уже устанавливается карниз. Конструкция рассчитывается на нагрузку, а крепежные элементы подвергаются испытанию.
Материалом подсистемы может быть простая или оцинкованная сталь, а также нержавейка. Монтируют карнизы скрытым или сквозным креплением. Используется и комбинированный способ. Места крепления и сопрягаемые стыки (швы) замазываются фасадным герметиком на полиуретановой основе.
Монтаж лепного декора возможен только с полностью высушенным изделием, чтобы избежать повреждения. Легкие детали крепятся на шпильки и специальный химический состав. Более тяжелые закрепляются на несущих кронштейнах. Все швы аккуратно заделываются и закрашиваются в цвет изделия. Желательно (для большей эффективности) применение разных способов монтажной установки.
СТОИМОСТЬ СТЕКЛОФИБРОБЕТОНА
Правильная организация работы всегда требует составления точной сметы по расходам на закупку материалов и их монтаж. Таким же образом необходимо заблаговременно учесть и цену стеклофибробетона. На итоговую сумму изготовления влияет несколько факторов: размеры изделия (изделий), геометрическая форма, степень сложности образца, объем партии, скорость выполнения работы, другие обстоятельства.
Для расчета цены изделий из стеклофибробетона и работ в целом, Компания «ИНТЕРЬЕРЫ И ЭКСТЕРЬЕРЫ» предлагает следующий порядок действий:
  • Расчёт сметы по готовому проекту. Вы отправляет нам на электронную почту info@vsp63.ru заявку с точными чертежами декоративных элементов из СФБ
  • У Вас нет проекта? Мы разработаем Вам проект.
  • Утверждение элементов декора.
  • Подписание договора и оплата.
  • Упаковка и доставка до объекта.
  • Монтаж

Звоните +79272607917! Мы всегда готовы к сотрудничеству!